Принципы монтажа

Основные правила монтажа:

  • крепление окон в проеме должно осуществляться механически (категорически запрещено использовать в качестве крепежного материала пену,клей и т.п.);
  • крепежные элементы должны устанавливаться таким образом, чтобы не препятствовать расширению профилей при перепаде температур;
  • движения строительной конструкции не должны переноситься на окна.

Приступая к монтажным работам, необходимо:
Подготовить оконную раму пластикового окна к предварительной установке в проем; снять с нее створки, в месте глухого остекления снять с нее штапик и вынуть стеклопакет, с наружной стороны снять защитную пленку.
Вставить в проем раму и выверяют по вертикальному отвесу и горизонтальному уровню.

Закрепить раму с помощью крепежных элементов (саморезов, анкерных болтов или пластин). Подобрать толщину несущих подкладок под стеклопакет.
Герметизировать стык между окном и стеной с помощью пены. Если не используется уплотнительная лента, то необходимо предусмотреть между рамой окна ПВХ и четвертью зазор 3-7 мм, который в дальнейшем запенивается и силиконится снаружи.
При этом важно обратить внимание на три слоя заделки шва:
Существуют определенные правила заполнения монтажного зазора между оконными блоками и проемами, основное из которых — “изнутри плотнее, чем снаружи”. Каждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: снаружи — защита от климатических воздействий, в середине — утеплитель, изнутри пароизоляция. Можно использовать разные материалы для внешних слоев и разные монтажные пены, но в том или в другом исполнении эти три плоскости заделки должны присутствовать.
Наружный слой призван защищать слой утеплителя от проникновения в него влаги и должен обладать паропроницаемостью для того, чтобы через него происходила вентиляция утеплителя. То есть, наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым. Эти требования обусловлены тем, что при проникновении влаги в утеплитель его теплоизоляционные качества падают. Наилучшим образом современным требованиям для наружного слоя соответствуют ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты). В ограниченном виде снаружи возможно использование силикона. При этом следует соблюдать определенные правила: толщина слоя силикона должна составлять половину от ширины заполняемого шва, и силикон должен быть приклеен только с двух сторон и работать на растяжение. Недопустимо просто наложить силикон поверх пены — это имитация защиты шва, но не сама защита.
Центральный слой — теплоизоляционный. В настоящее время для его исполнения применяют полиуретановые пены. Лучше всего использовать пены, предназначенные специально для установки окон.
Внутренний слой — пароизоляционный. Его функция состоит в защите утеплителя (пены) от проникновения в нее паров влаги со стороны помещения. Для этих целей при оштукатуривании откосов применяют пароизоляционные ленты, в основном, на основе бутила.
1. Установить подоконник в пену. В районе контакта с рамой пластикового окна перед установкой наносится полоска силикона. Если расстояние между подоконником и нижней частью проема велико его можно сократить до 5-10 мм цементным раствором.
2. Отливы крепятся шурупами к подставочному профилю. Желательно применение пены снизу отлива.
Используя крепежные элементы, следует учитывать:
- все закономерно возникающие в оконной конструкции силовые нагрузки
должны обязательно передаваться на несущую конструкцию через крепёж;
- силы, действующие в плоскости окна, воспринимаются строительной
конструкцией через опорные колодки, которые должны работать только на
сдавливание. Дюбели, накладки и подобные детали не достаточны для
восприятия нагрузки.
Необходимо соблюдать следующие требования:
подкладки должны быть выполнены из материала, соответствующего нагрузкам (например, из твердого ПВХ);
подкладки должны быть расположены так, чтобы не препятствовать линейному расширению оконных профилей;
подкладки должны осуществлять перенос нагрузок;
- строительные детали, расположенные над поверхностью стены, должны быть оснащены стальными уголками или консолями;
колодки должны правильно располагаться по углам оконной коробки, а также ригелей и чтобы рамные профили имели достаточный запас прочности на изгиб;
установленные подкладки не должны быть помехой для последующих монтажных работ.
Наряду с правильно подобранными и расположенными опорными колодками необходимо выбрать подходящие крепёжные средства для надёжного удержания окна в проёме. С учётом поведения рамных материалов при линейном удлинении для каждого из них определены расстояния между крепёжными точками. Расстояние между анкерами для пластиковых окон - 600 мм. Расстояние от внутреннего угла должно быть в пределах 100-150 мм, так же как и расстояние до стойки или ригеля от внутренней стороны рамного профиля. Критерии, по которым выбираются крепёжные средства и система крепежа, в основном, следующие:

  • особенности стен строения;
  • строительные условия (ремонт/новостройка);
  • особенности рамного материала;
  • предполагаемые нагрузки.

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

  1. Ваше имя(*)
  2. Ваш телефон(*)
    Неверный Ввод
  3. Ваше сообщение:(*)
    Неверный Ввод
  4. Капча(*)
    Капча
    Неверный Ввод